滝田美智子 ベジタジア VEGETASIA

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テンぺとハーブの前菜サラダ (2).jpg

更新日 2011-06-03

季節のおもてなし6月

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6月は梅雨の季節です。雨の嫌いな私としては気分もなんとなくすっきりしない季節です。そんな時は色も鮮やかなお料理で気分転換します。野菜の元気な色を見ると楽しい気分になれますヨ。

1. テンぺとハーブの前菜サラダ
テンぺをソティーしてハーブと一緒に前菜風に!人参ドレッシングを添えて。

2. 夏野菜のテリーヌ
野菜をベジタブルブイヨンで煮てから、寒天とくず粉で固めました。野菜は好みの物を火を通してから使います。

3. 夏野菜いっぱい、あわのトマト煮
トマト風味の雑穀はくせがなく食べやすいと好評です。サフランを入れて更にリッチな仕上がりです。

4. 雑穀の新しょうがごはん
新しょうがは今だけの季節のもの。たっぷりと使いましょう。

5. 豆腐のパルフェ、メープル風味
豆腐を十分に水切りしてレモンやメープルで風味づけ。豆腐とは思えないソースになります。好みでブランデーやラム等を入れてもおいしいですヨ。