滝田美智子 ベジタジア VEGETASIA

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更新日 2011-06-03

Vegetasia について

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今、海外では菜食を中心とした食生活をする人が急激に増えています。
フランスのある三ツ星レストランの有名シェフはフォアグラやトリフなどの高級食材を使わず、
自ら自家菜園で野菜を作り、その野菜を主役にした料理で
世界のグルメが彼のもとにやってくると言う時代です。

植物中心の料理は食べた後に体の負担が少なく、体が楽ですし
肌トラブルや便秘に悩まされることも少なくなります。

特に女性にとって”美しさ”と”健康”はとても大切です。

お子様がいらっしゃる方には、手の込んだものではなくても
手作りの料理をお子様にしてあげてほしいのです。

料理は究極の癒しです。
美しく健やかに、そして家族がいつも笑顔でいることが
幸せの原点だと私は思います。

広い世代の方に味だけではなく、見た目にもおいしい
そして身体の中から美しくしてくれる
そんなヴィジュアル・アジアン・キュイジーヌ”VEGETASIA”
を提案いたします。



School

ナチュラルフードコーディネーター滝田美智子の創作する
動物性食品などを使わないヴィジュアル・アジアン・キュイジーヌを
完全予約制の少人数で学ぶことができるスペシャルクッキングクラスです。

テーマは『五穀』
五穀とは日本においては、「いつつのたなつもの」あるいは
「いつくさのたなつもの」とも読まれ、古代からその内容は様々です。
現代においては、米・麦・粟・豆・黍(きび)または稗(ひえ)を指すことが多いです。
いずれも代表的な人間の主食であり、これら五穀を日本人は主食としてきました。

日本ではあまり知られていませんが1977年、
アメリカで発表されたマクガヴァンレポートにより、
世界で最も素晴らしい食生活は『日本の元禄時代以前の食生活』であると
されて以来、世界各国の食事目標に日本の『主食・副食』の概念などが
取り込まれて、日本食=ヘルシーといったイメージが欧米を中心に広がり
現在の日本食ブームへと引き継がれています。

そんな世界に誇る日本、その日本を含むアジアの食文化は大変素晴らしいものです。
現在の私たちが『視覚的にも楽しめる』そんなおいしい料理をお伝えする
料理教室です。

スケジュール
第1回  7月30日(水)
第2回  8月27日(水)
第3回  9月24日(水)
第4回 10月29日(水)
第5回 11月26日(水)

時間:各回4時間 11:00~15:00

料金:全5回 ¥43800円

with Minako Hanada

メニュープロデュース ルラシュ~癒しの杜~
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花田美奈子氏との共同プロデュース

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花田美奈子氏との共著 講談社

プロフィール

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滝田美智子(ナチュラルフード・コーディネーター) 

自然食研究加早野登美江の長女として生まれ、幼い頃より自然食に親しむ。
母の早野登美江は早くから自然食を研究し始め、自然食の普及を目的にデパートに自分の売り場を持つかたわら、昭和40年頃には自然食料理店を経営する等、自然食業界では先駆者的な存在。その母の片腕として、料理の腕を磨く。

その後ナチュラルフード・プロデューサーである、花田美奈子氏の元でオーガニック料理、ベジタリアン料理を学び、現在は各種企業や店舗等のプロデュースも手がけている。
本来のシンプルで身体にやさしいナチュラルフードの素材を活かし、見た目にも美しい「もてなし料理」として、レベルアップさせている。

親子二代にわたり雑穀にこだわり、その中でも五穀のレシピの巾を広げ親しみみやすい料理にしてきた。
現在は発酵大豆食品であるテンペの普及にも大いに貢献していて、テンペ料理ではNHK・TVや日本経済新聞等で料理提案や普及活動を積極的に行っている。
また、各種企業への商品開発、ホテル(小渕沢・ルラシュ、富士箱根ランド)へのメニュー提案やマクロビオテック料理店のプロデュース等幅広く活躍中。

<現在の主な講師活動>
東京ガス・光が丘キッチンランド:『四季菜食のもてなし料理』
東京ガス・新宿ショールーム:『雑穀のもてなし料理』
サンウエーブ工業・横浜ショールーム:『ヘルシー料理編』
クシ・マクロビィオテックアカデミー:『玄米菜食コース』、『デトックス料理コース』『季節のもてなしコース』
ブラウンライス:『テンペ講習会』
<著書>
『健康はキッチンから』早野登美江との共著(白揚社)
『三日で美肌ごはん』―あわ、ひえ、きび(講談社)
『デトックス クッキング』(グラフ社)花田美奈子氏と共著
<ご依頼いただける仕事>
l 料理教室
l 出張料理教室(地方可)
l 店舗のメニュー開発(ベジ対応)
l 商品開発(ベジ対応)
l パーティー料理提案
l 書籍のページ対応

更新履歴

2008.03.10
vegetasia.jp プレオープン