第5回 そば・麦・はと麦 滝田美智子 ベジタジア VEGETASIA

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更新日 2011-06-03

第5回 そば・麦・はと麦

台湾1.gif① 丸ごと玉ねぎと麦のサラダ風前菜
ローストした玉ねぎをくり抜き、麦のサラダを詰めたおしゃれな前菜。

韓国1.jpg② 韓国風そば粉のクレープ
そば粉のクレープで野菜を巻きます。軽いランチに。

日本1.jpg③ そばの実がゆ
そばに実のおかゆです。軽い感じで梅とワサビがポイントです。

ベトナム1.jpg④ はと麦のサラダ、コリアンダー風味


インドネシア1.jpg⑤ はと麦とフルーツのシロップ煮、メープル風味
はと麦を甘く煮てスイーツにします。プチプチ感が新鮮なデザートです。

雑穀を使ったたれの作り方
ドレッシング
味噌だれ
コリアンダーソースの作り方

<メモ>
 そばは長寿食として古くからその栄養価に注目されています。
 タンパク質も多く、ルチンは高血圧を予防する働きがあります。

 はと麦はタンパク質が豊富で、良質のアミノ酸を多く含みます。
 昔からいぼ取りの麦と言って肌をきれいにする美肌作用や利尿作用があるとされています。

<ポイント>
 コリアンダー、大葉、ねぎ等を使っていろいろなジュノベーゼ風なソースが作れます。
 今回はデトックス効果のあるコリアンダー使ったソースを作ります。
 生では癖があるのですが、ソースにするとコリアンダーが苦手な方もおいしくいただけるソースです。