第4回 大豆・テンペ・アマランサス 滝田美智子 ベジタジア VEGETASIA

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更新日 2011-06-03

第4回 大豆・テンペ・アマランサス

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インドネシア1.jpg① テンぺのタンドリー風


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インド1.jpg② 豆腐のローフ
豆腐とは思えない充実感のあるローフです。

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日本1.jpg③ アラマンサスのソース三種 山芋サラダ 雑穀ブロッコリーソース添え
雑穀はあえ衣に作っておくといろいろな野菜と和えることができ便利です。

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インドネシア1.jpg④ テンぺの天むす
テンペ(大豆)とお米の相性はとてもよいです。

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台湾1.gif⑤ 豆腐のパルフェ
豆腐のソースでパルフェを作ります。


テンぺについて
スモークテンぺの作り方
豆腐ディップの作り方

<メモ>
 テンぺとは400年以上前からインドネシアで常食されている大豆の発酵食品です。
 発酵することでビタミンB群やミネラルも豊富になり、より体に吸収されやすい形に変化します。

 大豆は女性ホルモンのエストロゲンと似た作用を持つ
 イソフラボンが含まれているので、大いに取り入れたいものです。

 アマランサスは中南米の雑穀ですが、カルシュウムは特に多く、白米の30倍も含まれています。

<ポイント>
 今回はテンぺの使い方がよくわからない方の為に、テンぺの料理法と料理上のポイントをご紹介します。