第3回 玄米・黒米 滝田美智子 ベジタジア VEGETASIA

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更新日 2011-06-03

第3回 玄米・黒米

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トルコ1.jpg① 野菜のテリーヌ
季節の野菜を寒天で固めます。

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韓国1.jpg② 大根のクジョルバン
大根のうす切りでナムルを包んで食べる韓国の宮廷料理です。]

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韓国1.jpg③ 玄米ビビンバ
玄米の周りにとりどりの野菜を飾る女性に人気のビビンバです。

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日本1.jpg④黒米だんご
れんこん団子の周りに黒米を付けて蒸した飲茶料理です。

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インドネシア1.jpg⑤ 黒米のココナッツミルク煮
黒米をココナッツミルクで煮て、フルーツと一緒にいただきます。




玄米の炊き方
自家製コチジャンの作り方

<メモ>
 黒米の黒紫色はアントシアニン系の抗酸化物質で活性酸素の除去に役立ちます。
 また黒米は中国では皇帝米として古くから珍重されていました。

<ポイント>
 今回は韓国の野菜料理とちょとおしゃれな玄米ビビンバで、ヘルシー度満足のお料理です。

 砂糖を使わない自家製コチジャンも作ります。