第2回 あわ・きび・たかきび 滝田美智子 ベジタジア VEGETASIA

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かぶのグラタンきびソース.JPG

更新日 2011-06-03

第2回 あわ・きび・たかきび

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トルコ1.jpg① ズッキーニのトマトソース詰め
ズッキーニをくり抜き、トマトソースを詰めてオーブンで焼きます。

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トルコ1.jpg② かぶのグラタン(きびホワイトソース)
豆乳ベースのきびソースをかぶにかけてグラタンに

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日本1.jpg③ あわのベトナム風春巻き
ベトナム風春巻きの中身は、あわと野菜。もちもちしてハーブとよく合います。

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タイ1.gif④ 高きびのみそ炒め、花園サラダ
高きびを少し辛味の味付けで炒めます。色とりどりの野菜の線切りと和えてサラダに。

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日本1.jpg⑤ 桃のコンポート あわソース

高きびの炊き方
雑穀入りトマトソースの作り方
雑穀入りホワイトソースの作り方

<メモ>
 あわには鉄分が多く含まれており、貧血の人にはお勧め食材です。
 またタンパク質も10%前後含まれています。
 デザートにするならあわが一番美味。

 きびは雑穀の中でもカロリーが低く、ダイエットの方にはおすすめです。
 黄色い色は抗酸化酸化力の強いポリヘノールで活性酸素を除去してくれます。

<ポイント>
 今回は雑穀を使ったトマトソースやホワイトソースの作り方とお料理です